"The 2020 Victorino has a little less alcohol than its siblings, 14.58%,and a little more freshness and acidity. It was produced with grapesfrom35 hectares of old vines in La Jara and El Palo (Toro), El Rosaland ElRisco en Villabuena del Puente and in Valdefinjas. It matured innewFrench oak barrels for 20 months. The toasted aromas from thebarrels arestill quite noticeable, but it's not overpowering and theoak gives thewine spiciness and creaminess. This is textured andbalanced, with amellow mouthfeel and abundant, slightly dusty andchalky tannins. This isreminiscent of the 2018, a year with abundantrains and larger bunches.Give it some more time in bottle to achieve abetter integration of theoak and the polishing of the tannins. 44,800bottles produced. It wasbottled in August 2022."
20 Monate in neuen französischen Barriques gereift
Hinweis
Enthält Sulfite
Gekeltert aus 45 bis 100-jährigen Reben. Schon beim ersten Riechen am Glas überzeugt dieser Wein mit seiner Konzentration und Vielschichtigkeit und mit Noten von Cassis, Brombeeren, schwarzen Kirschen, Pflaumen, dezent Rosinen, etwas Zimt und dunkler Schokolade. Im Gaumen super konzentriert, komplex, mit feinkörnigem Tannin und einem langanhaltenden Abgang. Sehr gut zu kräftigen Schmorgerichten.
Das Vorzeige-Weingut mit besten Lagen wurde erst 2007 von der Familie Eguren gegründet. Zuvor hat die Familie über Jahre hinweg alte Rebberge mit teilweise über 100 Jahre alten Reben zusammengekauft.Als sie genügend Rebfläche beisammen hatten, bauten sie die hochmoderne Kellerei Teso La Monja auf. Ihre Weine gehören längst zu den besten der Region und sind kraftvoll, aber auch subtil, elegant und mineralisch geprägt.