" The delicate fresh pineapple and curry leaf nose pulls you into this medium-bodied dry riesling until you are trapped in its web. What anexciting interplay of exotic fruit ripeness and mountain stream aciditythis has on the super-focused palate. Very long, almost steely finish.Drink or hold."
Loibenberg ist eine der steilsten und kargsten Urgesteinlsagen in Loiben und ganz nach Süden ausgereichtet. Durch die starke Sonneneinstrahlung entstehen hier fruchtige, dichte und trotzdem filigrane, mineralisch unterlegte Riesling-Weine. In der Nase Noten von gelbem und weissem Steinobst, Limette, Orangenzesten und eine frische Mineralität. Im Gaumen Aromen von Nektarine, Pfirsich, Orangenzesten, gelben Tropenfrüchten, Blütenhonig und nassem Schiefer. Passt sehr gut zu einem Krusten-Braten vom Schwein.
Der weltweit gute Ruf der Emmerich Knoll-Weine basiert nicht zuletzt auf der hauseigenen Klonselektion, die schon die Grossmutter von Emmerich jun. praktizierte. Bei der Gärung verwendet Emmerich nur die natürlich vorkommenden Hefen. Entgegen ihrem Ruf bieten die Knoll-Weine auch in ihrer Jugend bereits viel Trinkfreude. Sicher ist jedoch, dass sie in guten Jahren über ein schier unbeschränktes Entwicklungspotenzial verfügen.