" Stunning nose of ripe pineapple and mango with hints of mangosteen and tobacco leaf. Concentrated and compact, the fine tannins beautifullyunderlining the richness, the finish very long, pithy and mineral.Limited production. Excellent aging potential. Drink or hold."
Die Vinothekfüllung von Knoll wird aus speziell selektierten, reifen, später gelesenen Trauben gekeltert. In der Nase intensiv, komplex, mit Aromen von Zitrusfrüchten, reifen Aprikosen, getrockneten Äpfeln und etwas nassem Stein. Im Gaumen sehr komplex, elegant, mit Noten von frischem und kandiertem Steinobst, Zitronen, weissen Blüten und wieder eine schöne mineralisch, pfefferige Note. Einer der besten Grünen Veltliner, mit einem riesigen Potential. Sehr gut zu Kalbs-Rahm-Gulasch.
Der weltweit gute Ruf der Emmerich Knoll-Weine basiert nicht zuletzt auf der hauseigenen Klonselektion, die schon die Grossmutter von Emmerich jun. praktizierte. Bei der Gärung verwendet Emmerich nur die natürlich vorkommenden Hefen. Entgegen ihrem Ruf bieten die Knoll-Weine auch in ihrer Jugend bereits viel Trinkfreude. Sicher ist jedoch, dass sie in guten Jahren über ein schier unbeschränktes Entwicklungspotenzial verfügen.