" This youthful gruner veltliner Smaragd is just beginning to reveal its aromatic riches. Extremely complex notes of candied citrus, freshpineapple, Amalfi lemon and a whole garden of herbs. Tremendousconcentration and elegance are packed into a relatively sleek silhouetteon the medium-bodied palate, the mineral acidity giving this acrystalline feel at the very long, exciting finish (something very rarefor this variety). Drinkable now, but best from 2025."
In der Nase komplex, elegant, klar, mit Aromen von Birne, Weinbergpfirsich, Papaya, Pfefferminze, Zitronenthymian und gemahlenem nassem Stein. Im Gaumen vielschichtig, strukturiert, mit schönem Schmelz, mit Noten von grünem Apfel, weisser Nektarine, wieder Papaya, Wiesenkräutern, weissem Pfeffer und eine erfrischende Mineralität. Sehr gut zu einem grünen Curry.
Der weltweit gute Ruf der Emmerich Knoll-Weine basiert nicht zuletzt auf der hauseigenen Klonselektion, die schon die Grossmutter von Emmerich jun. praktizierte. Bei der Gärung verwendet Emmerich nur die natürlich vorkommenden Hefen. Entgegen ihrem Ruf bieten die Knoll-Weine auch in ihrer Jugend bereits viel Trinkfreude. Sicher ist jedoch, dass sie in guten Jahren über ein schier unbeschränktes Entwicklungspotenzial verfügen.