"Stunning nose of fresh pineapple, pineapple chutney, also tobacco leaf and tarragon. Ripe and compact with considerable richness andconcentration. Powerful dried herb and tobacco leaf finish, but no hintof warmth from alcohol (something not so rare in this category). Drinkor hold."
Die steile, terrassierte Lage Loibenberg bringt im Vergleich zu anderen Lagen mineralischere, kräftigere und herrlich runde Weissweine hervor. In der Nase Aromen von weissem Steinobst, Zitrusfrüchten, grünem Apfel, Pfefferminze, Orangenblüten und leicht rauchig-mineralisch. Im Gaumen konzentriert, komplex, strukturiert, mit Aromen von Nektarine, Mirabelle, Klarapfel, reife Zitrone, Melisse, nassem Feuerstein und etwas weissem Pfeffer. Perfekt zu einem Wienerschnitzel mit Gurken-Kartoffelsalat.
Der weltweit gute Ruf der Emmerich Knoll-Weine basiert nicht zuletzt auf der hauseigenen Klonselektion, die schon die Grossmutter von Emmerich jun. praktizierte. Bei der Gärung verwendet Emmerich nur die natürlich vorkommenden Hefen. Entgegen ihrem Ruf bieten die Knoll-Weine auch in ihrer Jugend bereits viel Trinkfreude. Sicher ist jedoch, dass sie in guten Jahren über ein schier unbeschränktes Entwicklungspotenzial verfügen.