"Tasted as a sample, the 2021 Ried Stein 1ÖTW Engabrunn Grüner Veltliner offers a deep, fresh and flinty/stony bouquet of ripe fruits and smokybacon. Full-bodied, rich and dense on the palate, this is an opulent butelegant, fresh, savory and salty Veltliner with spectacular grip andtension. A fascinating wine. Tasted as a sample in September 2022."
Der Engabrunner Stein gilt als eine der besten Lagen für Grünen Veltliner. Klares, frisches Bouquet mit Noten von Steinobst, Apfel, Ananas, Orangenzesten, Wiesenkräutern und viel Feuerstein. Im Gaumen dicht, komplex, tiefgründig und mit einem langen, salzig-mineralischen Abgang. Sehr gut zu einem Zitronen-Ofenpoulet oder zu Spargelsalat.
2008 wurde Bernhard Ott von Falstaff zum «Winzer des Jahres» erkoren. Rund 95% seiner Rebfläche sind mit der heimischen Sorte Grüner Veltliner bestockt.Wie kaum ein anderer keltert Bernhard seine Grünen Veltliner mit unendlich viel Engagement zur Perfektion, was ihm den schmeichelnden Spitznamen «Mr. Grüner Veltliner» einbrachte. Die Weingärten bewirtschaftet Bernhard Ott seit 2006 nach biodynamischen Richtlinien.