"This has a wonderful nose of leaf tobacco and dried herbs, but also fine mirabelle fruit and just a suggestion of exotic fruit in thebackground. Ripe, but not a jot overripe on the generous medium-bodiedpalate, this confidently walks the tightrope between tartness andopulence, the balance of fruit, restrained creaminess and animatingacidity spot on. Just 13% alcohol. From organically grown grapes. Vegan.Drink or hold."
Loibenberg ist eine der steilsten und kargsten Urgesteinslagen in Loiben und ganz nach Süden ausgereichtet. Durch die Sonne und die Wärme entstehen hier dichte, strukturierte und trotzdem filigrane, mineralisch unterlegte Weine. In der Nase Aromen von gelbem Steinobst, frischem Apfel, Grapefruit, etwas Mango und frischen Wiesenkräutern. Im Gaumen Aprikose, gelbe Nektarine, wieder Mango, heller Tabak und etwas Wiesenkräuter. Passt sehr gut zu Artischocke an einer Zwiebel-Vinaigrette.
1898 gegründet, zählt dieses Weingut heute klar zu den Flaggschiffen der Wachau. Durch die herausragende Arbeit von Franz Xaver Pichler ab 1971 ist es stark am heutigen Renommée dieser Weinregion beteiligt. Zusammen mit Sohn Lucas entstehen hier durch die leidenschaftliche Bearbeitung der Steillagen präziseste Weissweine der Extraklasse.