"Giancarlo Pacentis Selektion von alten Reben weiss auch 2016 zu überzeugen: Vielschichtige Blume nach Waldfrüchten, nach schwarzemPfeffer und Veilchen; im Mund geschliffen, mit viel Fülle und krokanterSäure, die Gerbstoffe feinmaschig und jugendlich, endet anhaltend aufNoten von roten Beeren, Blüten und Tabak. Überzeugend, sollte aber nochreifen."
Für diesen grossartigen Brunello werden die besten Trauben zu gleichen Teilen vom Süden und Norden selektioniert. Dezente Frcuhtaromen, Schokolade und Honig. Strukturiert und elegant, mit seidigen Tanninen und einem langen Abgang. Vorab dekantieren.
Der sympathische und bescheidene Giancarlo Pacenti kümmert sich bereits in der dritten Generation um die alten Rebberge im Süden und im Norden von Montalcino. 1988 konnte er die Führung von seinem Vater übernehmen. Vorerst galt er noch als Modernist und experimentierte unter anderem mit Barriques. Inzwischen gehören seine Brunelli längst zu den ganz Grossen und beeindrucken mit Eleganz und Finesse..