"Very dense and compact, this giant sauvignon blanc opens very slowly. The pronounced rosemary, thyme and sage character takes it light yearsfrom any of the stereotypes for this grape. Very tightly wound, withenormous wet-stone minerality, this is already stretching out towardsinfinity. From organically grown grapes. Drinkable now, but best from2023. Glass stopper."
Nach Spontangärung 24 Monate im großen neutralen Holzfass auf derFeinhefe ausgebaut. Unfiltriert auf die Flasche gezogen.
Hinweis
Enthält Sulfite
Ried Zieregg ist eine unglaublich facettenreiche Weinbergslage. 13 der insgesamt 16 Parzellen wurden mit Sauvignon Blanc bepflanzt. Aufgrund ihrer Vielschichtigkeit wird jede Parzelle individuell ausgebaut, bevor sie dann für die Abfüllung miteinander "vermählt" werden. In der Nase würzig mit einem Aromenspektrum von Feuerstein und Zitronen bis Thymian und Johannisbeere. Am Gaumen salzige Mineralik, sehr elegant, griffige Struktur. Vorab dekantieren.
Als Wegbereiter des steirischen Weins ist Familie Tement stets auf der Suche nach neuen Herausforderungen. Es waren ihre Weine, die als erste auf der internationalen Bühne den Durchbruch schafften und weltweit die Weinfans begeisterten. Mit den hohen Qualitätsansprüchen, der Anwendung modernster Kellertechnik und dem Gebrauch französischer Eichenholzfässer brach Manfred Tement den heimischen Weinen die schroffen Kanten und Ecken und nivellierte die manchmal gar markige Säure auf ein ausgewogenes Mass.Trotzdem bleiben die heute eleganten und balancierten Gewächse mit viel Extrakt gebietstypisch und unverwechselbar. Inzwischen wird Manfred tatkräftig von seinen beiden Söhnen Armin und Stefan unterstützt, die die Rebberge biologisch bewirtschaften.