"The 2020 La Rodeda has a much softer texture, very fine, and ripe tannins, quite abundant but fine, and the oak feels better integrated.The 2019 matured in a second-use barrel, and this 2020 matured in athird-use barrel. The wine shows more clarity. This is a very scarcebottling from a small plot that doesn't get any sun in the afternoon andis therefore protected from the heat. 304 bottles were filled in April2022."
La Rodeda ist der Name einer kleinen Parzelle, die hauptsächlich mit Garnacha Peluda bepflanzt ist, einer besonderen Garnacha-Sorte, die als rustikaler gilt, aber oft feinere Weine hervorbringt. Die Reben sind etwa 80 Jahre alt und wachsen auf schwarzem Schiefer. Die überreifen Trauben werden entfernt und die ganzen Trauben mit ihren natürlichen Hefen vergoren. Bei der Herstellung dieses Weines wird ganz auf maschinelle Hilfe verzichtet. Auch wenn der Wein in einem neuen Eichenholz Barrique reift, davon zu spüren ist kaum etwas. Dieser Wein hat eine unvergleichbare Power und Eleganz.
Ester Nin ist eine der gefragtesten Önologinnen Spaniens. Unter anderem ist sie für den Kultwein Clos Erasmus verantwortlich. Seit 2003 keltert sie nebenbei in Kleinstmengen zusammen mit ihrem Mann Carles nach strengen biodynamischen Richtlinien eigene, fulminante und äusserst charaktervolle Priorat-Weine.