"They normally bottle one barrel of the single-vineyard La Rodeda, a 0.6-hectare plot planted 80 years ago at 350 meters in altitude with anortheast orientation. Having only one barrel of a wine is quitechallenging; the first year they used a new barrel, and for me, thebarrel marked the wine forever. The 2019 La Rodeda has a majority ofGarnacha Peluda, a more rustic strain of Garnacha that has tannins thatneed longer time to get polished. They always use a Taransaud barrel forthis wine, but this time the barrel was new. It has 14.2% alcohol andabundant, slightly dusty tannins and a dusty texture."
La Rodeda ist der Name einer kleinen Parzelle, die hauptsächlich mit Garnacha Peluda bepflanzt ist, einer besonderen Garnacha-Sorte, die als rustikaler gilt, aber oft feinere Weine hervorbringt. Die Reben sind etwa 80 Jahre alt und wachsen auf schwarzem Schiefer. Die überreifen Trauben werden aussortiert und die ganzen Trauben mit ihren natürlichen Hefen vergoren. Bei der Herstellung dieses Weines wird ganz auf maschinelle Hilfe verzichtet. Dieser Wein hat eine unvergleichbare Power und Eleganz, ist Terroir bezogen und widerspiegelt dies auf eine sehr rustikale, wunderschöne Art.
Ester Nin ist eine der gefragtesten Önologinnen Spaniens. Unter anderem ist sie für den Kultwein Clos Erasmus verantwortlich. Seit 2003 keltert sie nebenbei in Kleinstmengen zusammen mit ihrem Mann Carles nach strengen biodynamischen Richtlinien eigene, fulminante und äusserst charaktervolle Priorat-Weine.