" Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Feiner Blütenhonig, ein Hauch von Kumquats, gelbe Tropenfrucht, Maracujatouch, Mandarinenzesten, ungemeinfacettenreiches Bukett. Komplex, stoffig, feine gelbe Tropenfrucht,weißer Pfirsich, brillanter Säurebogen, nicht zu üppig, sondern in jederPhase leichtfüßig und präzise, mineralisch und sehr lange anhaftend,zitronig-salziger Nachhall, Potenzial für Jahrzehnte, nichts weniger alsein Weltklasse-Süßwein."
In der Nase zeigt sich diese TBA mit einer sehr grossen Intensität und Vielschichtigkeit, mit Aromen von getrockneten Zitrusfrüchten, kandierten Tropen-Früchten, Orangenzesten und einer schönen Honignote. Im Gaumen wird die Süsse perfekt von der Säure gestützt, mit Aromen von Steinobst<(>,<)> wieder kandierte Früchte, das ganze wird von einer feinen Mineralität untermalt. Dieser Wein kann wunderbar für sich allein genossen werden oder zu einem Dessert.
Der weltweit gute Ruf der Emmerich Knoll-Weine basiert nicht zuletzt auf der hauseigenen Klonselektion, die schon die Grossmutter von Emmerich jun. praktizierte. Bei der Gärung verwendet Emmerich nur die natürlich vorkommenden Hefen. Entgegen ihrem Ruf bieten die Knoll-Weine auch in ihrer Jugend bereits viel Trinkfreude. Sicher ist jedoch, dass sie in guten Jahren über ein schier unbeschränktes Entwicklungspotenzial verfügen.