"Präzise Nase mit Aromen von Himbeeren, Pfeffer, Leder; der Ansatz kernig, mit viel Schliff, Charakter und Opulenz, die Tannine dichtgewoben und alterungsfähig, die Säure belebend, geschmeidig und lang.Perfekt gemachter Brunello, den man zum Essen geniessen sollte."
Die Sangiovese-Reben sind zwischen 30 und 35 Jahre alt. 80 Prozent der Trauben stammen von der kühleren, im Norden gelegenen Lage Pelagrilli. Die restlichen 20 Prozent der Reben gedeihen auf lehmig-mineralischen Böden südlich von Montalcino, Parzelle Pianocornello. Ein Brunello mit Finesse.
Der sympathische und bescheidene Giancarlo Pacenti kümmert sich bereits in der dritten Generation um die alten Rebberge im Süden und im Norden von Montalcino. 1988 konnte er die Führung von seinem Vater übernehmen. Vorerst galt er noch als Modernist und experimentierte unter anderem mit Barriques. Inzwischen gehören seine Brunelli längst zu den ganz Grossen und beeindrucken mit Eleganz und Finesse..