"A deep nose of plum, blackberry, red licorice and ground coriander. Medium-to full-bodied with some tense tannins. Fresh. Well-ripened fruitthat shows lovely depth, but is not overdone whatsoever. Red fruit takescharge on the palate. A hint of caper, too. Lovely and precise for a wetvintage. Best after 2023."
Der Mille e una Notte von Donnafugata ist eine Cuvée aus Nero d’Avola, Petit Verdot und Syrah. Facettenreiches Bouquet aus Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, Cassis, süssen Pflaumen, Veilchen, Grafit, Lakritze und Gewürznelken. Am Gaumen gehaltvoll, vielschichtig, kompakt, mit Aromen von dunklen Beeren, schwarzen Kirschen, Zwetschgen, Lakritze, mildem Tabak und Backgewürzen. Eine italienische Weinikone.
Als Markenzeichen Siziliens von internationalem Format beschreibt der italienische Weinführer Gambero Rosso das historische Familiengut Donnafugata. Dazu beigetragen hat sicher das enorme Engagement des Besitzers Giacomo Rallo. Hinzu kommt, dass Giacomo schon früh auf die heimischen Sorten Nero d’Avola, Catarratto, Ansonica, Grillo und Zibibbo gesetzt hat. Mit enorm viel Fingerspitzengefühl produziert die Familie absolute Weltklasse-Weine.