"A classy red, complex and delineated, yet elegant and supple in texture, setting the stage for black currant, blackberry, violet, cedar,rosemary and mineral flavors. Balanced and incisive on the long finish,with a lingering aftertaste that echoes the fruit, mineral and savorynotes. Superb. Best from 2025 through 2042. 583 cases made, 100 casesimported"
Bei der Sorte Caberlot handelt es sich höchstwahrscheinlich um eine natürliche Kreuzung zwischen Cabernet Franc und Merlot. Eine faszinierende Rarität aus der Toskana. Erst betörende Aromen von Zedernholz, Lorbeerblättern, dann viel Frucht (Johanisbeeren). Am Gaumen viel, aber sehr weiches Tannin. Der Wein ist vielschichtig, würzig und langanhaltend. Grosse Klasse.
Il Carnasciale ist wohl das einzige Weingut weltweit, das die Traubensorte Caberlot anpflanzt. Die rote Sorte wurde in den 50er Jahren in einem alten Rebberg in der Nähe von Verona vom Agronomen Remigio Bordini entdeckt. Es wird angenommen, dass es sich um eine natürliche Kreuzung aus den Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot handelt, daher ihr Name. In den 70er Jahren kam Bordini in den Kontakt mit dem Deutschen Wolf D. Rogosky, der von der Entdeckung so fasziniert war, dass er auf seinem Landsitz in der Toskana das Weingut Podere Il Carnasciale gründete und als einzige Traubensorte Caberlot pflanzte.