"Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Einladendes Bukett nach gelber Tropenfrucht, ein Hauch von Papaya, etwas nach kandierten Orangenzesten.Saftig, straff, engmaschig, balancierte Säurestruktur, extraktsüß nachMango, etwas Zitrus im Nachhall, kraftvoller Speisenbegleiter."
"Predominantly from loess soils, the 2019 Ried Loibenberg Loibner Grüner Veltliner Smaragd is very stony and lemony on the distinctive nose ofcrushed stones and lemon zest. Round, dense and intense on the palate,this is a rich and powerful but elegant, finessed and persistently saltyLoibenberg with remarkable freshness. Really powerful this year yet notalcoholic at all. Tasted at the domaine in June 2021."
"The super ripe aromas of pears and mini bananas are married to a rich, silky palate, where the power is skillfully underplayed and the long,mineral finish glides over the palate. Drink or hold."
Die steile, terrassierte Lage Loibenberg bringt im Vergleich zu anderen Lagen mineralischere, kräftigere und herrlich runde Weissweine hervor. In der Nase komplex, intensiv, mit Aromen von Orangennzesten, reifer Limette, Birne, etwas Papaya und gemahlenem Stein. Im Gaumen saftig, straff, elegant, mit Aromen von reifen Zitrusfrüchten, grünem Apfel, Birne, weissem Pfirsich, weissem Pfeffer und eine elegante Mineralität. Passt sehr gut zu Wienerschnitzel.
Der weltweit gute Ruf der Emmerich Knoll-Weine basiert nicht zuletzt auf der hauseigenen Klonselektion, die schon die Grossmutter von Emmerich jun. praktizierte. Bei der Gärung verwendet Emmerich nur die natürlich vorkommenden Hefen. Entgegen ihrem Ruf bieten die Knoll-Weine auch in ihrer Jugend bereits viel Trinkfreude. Sicher ist jedoch, dass sie in guten Jahren über ein schier unbeschränktes Entwicklungspotenzial verfügen.