"Leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase feine süße und klare Frucht von Herzkirsche und Pflaume, mit zart würzigemUnterton sowie leicht malzig, im Nachklang mit edler Holzwürze. AmGaumen ausgewogen, mit feiner Eleganz, spannt sich fruchtig über dieZunge, mit packendem Tannin sowie gewissem Druck, im Nachklangherzhaft."
"This has a classic nose of sour cherries, redcurrants, lemon peel, barkand tomato leaves. Medium-bodied with tight-grained tannins andbrightacidity. Fresh and light-footed, yet persistent, long andevolving. Veryelegant. Drink after 2023."
Zu 80 Prozent gekeltert aus Sangiovese, widerspiegelt der Chianti Classico Riserva die Eleganz und den Charme dieser für die Toskana so typischen Traubensorte. 20 Prozent Merlot verfeinern die Cuvée. Ein kompakter, nach Kirschen, Brombeeren, Johannisbeeren, getrockneten Tomaten und Tabak duftender Wein. Im Gaumen feinmaschig, sehr balanciert und langanhaltend, mit feinem Tannin und Aromen von schwarzen Kirschen, Zwetschgen, Cassis, Zigarrenkiste und Mokka. Passt sehr gut zu Brasato oder Lasagne.
Brancaia liegt mitten im Herzen der Region Chianti Classico mit den beiden Weingütern Brancaia und Poppi. Gegründet wurde Brancaia 1981 von den Besitzern Brigitte und Bruno Widmer. Inzwischen werden die beiden Domainen von Tochter Barbara Widmer geführt und gehören längst zu den Vorzeigeunternehmen der Toskana. Ihr Top-Wein IL BLU ist unter den Spitzenweinen Italiens nicht mehr wegzudenken und gilt heute bereits als Klassiker.