"The 2019 Châteauneuf du Pape Cuvée Réservée looks set to rival the best examples of this bottling. Made up of approximately 80% Grenache, with6% Syrah, 4% Mourvèdre and smaller amounts of other permitted varieties,it's impressively complex on the nose, with scents of black cherries,blackberries and black olives, plus mysterious wafts of violets andgarrigue. Full-bodied, rich and concentrated, it finishes long andvelvety, a sure-fire bet for cellaring."
Die Cuvée Réservée ist ein Verschnitt aus 13 Rebsorten, hauptsächlich Grenache, Syrah und Mourvèdre, und zeigt die typischen Eigenschaften des Terroirs von Châteauneuf-du-Pape. Schwarze reife Früchte wie Sauerkirschen, Himbeeren, Wacholderbeeren, ein wenig schwarze Oliven und schwarzer Pfeffer. Nach einigen Jahren der Reifung werden die Aromen von Pflaumen, getrockneten Steinfrüchten, Leder, Pelz und Sandelholz geprägt sein. Am Gaumen rund, reich und kraftvoll, mit weichen Tanninen und Aromen von Veilchen, schwarzen Himbeeren, wiederum Pfeffer, Garrigue und Kräuter. Passt sehr gut zu Lamm-Racks in einer Kräuterkruste.
Die Familie Féraud ist seit 1670 eng mit dem Rebbau in Châteauneuf verbunden. 1964 begann Paul Féraud erstmals, seine Weine selber abzufüllen. Inzwischen ist Pégau längst legendär, und zwar wegen ihrer kompromisslos traditionell gekelterten Châteauneufs, für die auch heute noch die 13 klassischen Rebsorten verwendet werden.