Mingling aromas of orange oil and confit lemon with notions of crisp green orchard fruit, wet stones and nutmeg, the 2018 Chablis Grand CruBlanchot is full-bodied, textural and incisive, with racy acids, finedepth at the core and a long, saline finish. Less overtly muscular thanthe super-concentrated 2017, the 2018 reflects a vintage spared byfrost.
Blanchot ist eine der sieben spektakulären Grand Cru Lagen mit südöstlicher Ausrichtung. Für viele Weinliebhaber kommen die finessenreichsten und nobelsten Chablis aus Blanchot. Also probieren und vorab dekantieren.
Der charmante Samuel Billaud ist gelernter Önologe und kelterte bis vor kurzem die Chablis der renommierten Familien-Domaine Billaud-Simon. Nach dem Zerwürfnis mit seinem Onkel Simon, begann Samuel seine eigenen Weine zu keltern. Bereits mit seinem ersten Jahrgang 2009 hat er uns vollends überzeugt. Seine Chablis strahlen wunderbar glasklar, sind fantastisch knackig, äusserst präzis vinifiziert und zeigen eine beeindruckende Mineralität. Sein Ziel ist, die feinsten und preiswertesten Negociant-Weine zu keltern. So erstaunt es nicht, dass Samuels Weine jüngst in der Revue du Vin de France als «réussites exceptionnelles» ausgezeichnet wurden.